В настоящее время в Европе в качестве сахарозаменителей используется 10 различных химических веществ. Общее потребление их значительно возросло в последние 20 лет. В основном их применение связано с необходимостью обеспечить продуктам меньшую калорийность.
Широкий анализ литературных данных был проведен для выявления пользы и риска при употреблении продуктов, содержащих сахарозаменители.
Результаты и выводы специалистов Кокрейновской ассоциации:
доступные данные многочисленных исследований не обеспечивают доказательств того, что потребление искусственных сахарозаменителей приносит пользу при контроле веса, уровня глюкозы у больных СД или влияет на частоту СД 2 типа. Что касается рисков (возникновение СД 2 типа, привыкание к сладкому, рак и т.д.), то установить связь между употреблением сахарозаменителей и этими рисками невозможно на основании имеющихся данных, причем некоторые исследования подчеркивают необходимость исследования такой связи в дальнейшем.
Источник: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26430511
|